キンメダイは刺身や煮付け、塩焼きなど、調理方法や料理ジャンルに限りがなく、美味しく召し上がれます。
マイワシの皮はスルッと手でむくことが出来ます。
マイワシは骨も身も柔らかく、扱いやすい大きさのため、他の魚に比べるとさばきやすい魚です。
生の筋子からイクラの醤油漬けを作ってみませんか?
海の豊かさを守るにはどうしたらよいのでしょうか?
家庭にあるフライパン、ボウルを使って、スモークフィッシュを作ります。 スモークの香りが香ばしいおつまみにぴったりの一品です。
ペティナイフを使ってアジを三枚におろしておきます。おろしたアジはお刺身用にカットしていきます。
焼いた真鯛のアラと調味料を混ぜ合わせ、魚味噌を作っていきます。 魚と調味料の割合をお好みで変えてください。
ヒラメは、背中と腹側からそれぞれ二枚ずつの身を取り、残った骨の数を合わせた五枚に切り分けた「五枚おろし」というおろし方を用います。
スケトウダラの漁獲と船内加工の様子です。取り分けられた卵は、塩タラコや明太子に加工されます。
以外に簡単!イカをさばいてみよう!
カニはほじって食べるものと思っている方、実はハサミ一つで殻をむくことができるんです。でもカニが大きいと殻が硬いため、力が入りますので、ハサミを使う際は十分にご注意ください。
オマールエビのカット方法です
オマールエビの盛り付け方です