since 2018
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • トップページ
    • 知る
    • 動画・データで知る
    • 味わう
    • 体験する
    • 記事リスト
  • 新着記事 よく読まれている記事
  • サイト運営者 お問い合わせ サイトポリシー プライバシーポリシー
  • 外部サイト
    マルハニチロ株式会社 サバペディア

記事一覧

  • TOP
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
  • Top
  • >
  • 記事一覧
  • 17 Feb 2021

    カラスミ、日本三大珍味“海のチーズ”

    皆さん、カラスミはお好きですか? ウニ、コノワタと並んで日本三大珍味に名を連ねるカラスミ。黄金色に輝く見た目に、濃厚な旨...

  • 3 Feb 2021

    2月6日はノリの日、今知りたいノリの話

    日本の海面養殖で、一番収穫量が多い水産物はなんだと思いますか? 養殖といえばホタテやカキ、またはブリなどがすぐに思い浮か...

  • 25 Dec 2020

    年末年始のおうち時間、魚をもっと楽しもう!

    2020年も残すところ1週間となりました。 今回のumito.は「年末年始のお家時間で魚を楽しもう!」をテーマに、この機...

  • 16 Dec 2020

    海老の王様イセエビ 知られざる生態に迫る!

    武将の甲冑を思わせる豪快な姿に、気高さすら感じる鮮やかな赤――慶事の席に欠かせない高級食材・イセエビは、刺身よし・焼き物...

  • 30 Nov 2020

    魳、鱸…なんて読む? 秋に美味しい魚2種

    秋に美味しい魚といえばどんな魚が思い浮かびますか? サンマだという方は多いのではないのでしょうか。 「秋が旬の魚と言えば...

  • 29 Oct 2020

    サンマは秋が旬といわれる理由

    秋に食べたい魚といえばサンマ。脂ののった焼きたてのサンマに、大根おろしと醤油でパクリと一口。新鮮な刺身も美味しいですよね...

  • 14 Oct 2020

    魚をもっと身近に、魚カジュアルクッキング

    切れがいい出刃包丁を持っていないと魚はさばけない、焼くか煮るかでしか魚を調理したことがない、だから魚の調理がニガテ……そ...

  • 14 Oct 2020

    数字で見る水産物の世界

    世界には様々な国際機関があります。水産、漁業に関わる団体いえばFAO(国連世界農業機関)です。 そのFAOから、2020...

  • 9 Sep 2020

    魚のスリミの美味しい豆知識

    蒲鉾や竹輪、はんぺん、つみれ、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、そしてカニカマ――これらはどれも魚のスリミを使った食品です。一...

  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 10
サバペディア
  • TOP
  • 新着記事
  • よく読まれている記事
  • サイト運営者
  • お問い合わせ
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • 当サイトへのリンクについて
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
外部サイト・SNS
  • マルハニチロ株式会社
  • サバペディア
海といのちの未来をつくるMARUHA NICHIRO

Copyright © Maruha Nichiro Corporation