26 Apr 2023
和食の中でも人気の高い食べ物といえば「握り寿司」。握り寿司が広く知られるようになったのは江戸時代後期です。天ぷら・うなぎ...
10 Mar 2023
魚肉ソーセージは魚肉を使ったソーセージです。 魚肉ソーセージはスケトウダラを主な原料の一つとして作られており、魚のたんぱ...
25 Jan 2023
“アカウオ”という魚をスーパーの鮮魚売り場で見たことがあるでしょうか?!このアカウオ、実は魚の名前ではなく、フサカサゴ科...
11 Jan 2023
出身地の異なる人と話をしていると、文化や風土の違いに驚きます。当たり前に食べている魚が別の地域では食べなかったり、同じ魚...
27 Dec 2022
もういくつ寝るとお正月。お正月といえばおせち料理。手作りでも買ったものでも、いずれにしてもおせち料理を知ることは、お正月...
23 Dec 2022
12月も残すところあと8日程となりました。2022年は皆さまにとってどんな一年でしたか?年末はumito.らしく、魚を手...
7 Dec 2022
コンブ、ニボシと並び、出汁を取るためにはなくてはならないカツオ節。出汁として使う以外にも、削り節として多くの料理の風味付...
20 Oct 2022
今年2022年は土用の丑の日が2回もありました。 ウナギ好きには食する機会が多かったのではないでしょうか。 ところで、ウ...
7 Oct 2022
世界最大級のビールのお祭り、オクトーバーフェストのシーズンになりました。日本でビールのお供といえば枝豆や唐揚。魚だったら...