since2018
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • トップページ
    • 知る
    • 動画・データで知る
    • 味わう
    • 体験する
    • 記事リスト
  • 新着記事 よく読まれている記事
  • サイト運営者 素材利用などに関するお問い合わせ お問い合わせ サイトポリシー プライバシーポリシー
  • 外部サイト
    マルハニチロ株式会社 サバペディア

記事一覧

  • TOP
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
  • Top
  • >
  • 記事一覧
  • 4 Oct 2023

    サザエを苦味なく食べるには?

    コリコリとした弾力ある歯ごたえと磯の香りが人気のサザエ。食用の巻貝の中ではアワビ、トコブシと並んで人気の食材です。 しか...

  • 15 Sep 2023

    ハワイ料理でおなじみのマヒマヒ(シイラ)、どんな魚?

    マヒマヒという名前の魚を聞いたことがありますか?ハワイ語で「MAHI MAHI(強い、強い)」という意味を持ち、ハワイの...

  • 16 Aug 2023

    日本のサバ資源を調べてみた 夏休みのSDGs~海の豊かさ...

    SDGsの14番「海の豊かさを守ろう」の項目で、日本の達成状況は、「赤:重要な課題が残っている」が2020年から3年連続...

  • 12 Jul 2023

    魚へんに喜ぶと書いて何と読む?フライでおなじみのあの魚

    魚へんに喜ぶとかいて「キス」と読みます。 語源は諸説ありますが、岸の近くでよく見られるため「岸(きし)」が変化したもの、...

  • 29 Jun 2023

    ホタルイカはなぜ光る?

    暗闇に浮かぶ、神秘的な青い光――富山湾滑川近くの浜では、毎年3月~5月頃になると“ホタルイカの身投げ”と呼ばれる現象がし...

  • 31 May 2023

    ワカメは地球を救う!?

    ワカメは好きですか?普段お味噌汁やサラダなどに何気なく使われているワカメ、好き嫌いは特にないという方もいらっしゃるのでは...

  • 11 May 2023

    ホッケ、居酒屋から思いを馳せる大人の食育

    お酒を飲むときにつまむ料理のことを「肴(さかな)」と言いますが、これが魚の語源です。 塩気があって脂がのった魚料理を、お...

  • 26 Apr 2023

    江戸前寿司の世界

    和食の中でも人気の高い食べ物といえば「握り寿司」。握り寿司が広く知られるようになったのは江戸時代後期です。天ぷら・うなぎ...

  • 10 Mar 2023

    魚肉ソーセージを使ったちょっと素敵なお魚レシピ

    魚肉ソーセージは魚肉を使ったソーセージです。 魚肉ソーセージはスケトウダラを主な原料の一つとして作られており、魚のたんぱ...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • …
  • 18
サバペディア
  • TOP
  • 新着記事
  • よく読まれている記事
  • サイト運営者
  • 素材利用などに関するお問い合わせ
  • お問い合わせ
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • 当サイトへのリンクについて
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
外部サイト・SNS
  • マルハニチロ株式会社
  • サバペディア
マルハニチロ

Copyright © Maruha Nichiro Corporation