since2018
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • トップページ
    • 知る
    • 動画・データで知る
    • 味わう
    • 体験する
    • 記事リスト
  • 新着記事 よく読まれている記事
  • サイト運営者 素材利用などに関するお問い合わせ お問い合わせ サイトポリシー プライバシーポリシー
  • 外部サイト
    マルハニチロ株式会社 サバペディア

記事一覧

  • TOP
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
  • Top
  • >
  • 記事一覧
  • 27 Mar 2025

    春を告げる海の使者:全国の春告魚を巡る旅 西日本編

    春の訪れは、地域によって少しずつ異なります。今回は、東日本よりも一足早く春がやってくる西日本で親しまれている春告魚を、い...

  • 25 Mar 2025

    春を告げる海の使者:全国の春告魚を巡る旅 東日本編

    春の訪れを感じさせる風物詩といえば、桜の開花や鶯(うぐいす)の鳴き声などが思い浮かびますが、海にも春の訪れを告げる使者が...

  • 31 Jan 2025

    寿司ネタで人気の“えんがわ”とは?

    回転寿司の定番ネタの1つ、えんがわ。コリコリした食感や、ほんのり甘味のある脂など、他の寿司ネタにない独特なおいしさが人気...

  • 22 Nov 2024

    豊かな海を守る「藻場」~アマモ場再生イベント~

    ブルーカーボン生態系の一部である「藻場(もば)」についてご存じですか? 藻場は海中(かいちゅう)に広がっており、私たち...

  • 10 Oct 2024

    缶詰の豆知識 ~缶詰発祥のはなしと長期保存が可能な理由~

    10月10日は「缶詰の日」です。公益社団法人・日本缶詰びん詰レトルト食品協会によって制定されました。これは、明治10年(...

  • 2 Oct 2024

    umito.運営メンバーの“推し魚”紹介 クエ編

    umito.をご愛読いただき、ありがとうございます。umito.は、海や魚のすばらしさを広めたいという思いで発信している...

  • 3 Sep 2024

    サステナブル・シーフードの証、MSC「海のエコラベル」・...

    皆さんはMSC「海のエコラベル」、「ASCラベル」を見たことはありますか?これらのラベルはサステナブル・シーフードの証。...

  • 9 Aug 2024

    トルコ料理の“サバサンド”をつくってみよう!

    日本では様々な国の料理を楽しめますが、みなさんはトルコ料理を食べたことはありますか? 日本でなじみのある食材を使って、手...

  • 2 Aug 2024

    サメってどんな生き物?❝推しサメ❞を探そう!~夏休み企画...

    世界の海には、500種以上ものサメが生息しています。その中にはアザラシなどの大きな生き物を食べるサメもいれば、主に小さな...

  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 18
サバペディア
  • TOP
  • 新着記事
  • よく読まれている記事
  • サイト運営者
  • 素材利用などに関するお問い合わせ
  • お問い合わせ
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • 当サイトへのリンクについて
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
外部サイト・SNS
  • マルハニチロ株式会社
  • サバペディア
マルハニチロ

Copyright © Maruha Nichiro Corporation