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  • 29 Oct 2020

    サンマは秋が旬といわれる理由

    秋に食べたい魚といえばサンマ。脂ののった焼きたてのサンマに、大根おろしと醤油でパクリと一口。新鮮な刺身も美味しいですよね...

  • 14 Oct 2020

    魚をもっと身近に、魚カジュアルクッキング

    切れがいい出刃包丁を持っていないと魚はさばけない、焼くか煮るかでしか魚を調理したことがない、だから魚の調理がニガテ……そ...

  • 14 Oct 2020

    数字で見る水産物の世界

    世界には様々な国際機関があります。水産、漁業に関わる団体いえばFAO(国連世界農業機関)です。 そのFAOから、2020...

  • 9 Sep 2020

    魚のスリミの美味しい豆知識

    蒲鉾や竹輪、はんぺん、つみれ、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、そしてカニカマ――これらはどれも魚のスリミを使った食品です。一...

  • 21 Aug 2020

    意外と知らない?! 魚の年齢と調べ方

    スーパーで魚を目にしたとき、考えたことはありますか?日常生活では、魚の年齢を知る機会はほとんどありません。長寿の魚もいれ...

  • 29 Jul 2020

    タチウオ、銀色に輝く美しき海の刀剣

    銀色に輝く太刀のような美しい姿から名付けられたといわれるタチウオ。全長1メートルにもなり、鱗のない薄いキラキラした魚体が...

  • 15 Jul 2020

    アジの種類? 同じマアジでも違うアジ

    日本人になじみが深い大衆魚、アジ。開き、タタキ、フライ、南蛮漬け、から揚げ……私たちの食卓に欠かせない魚です。アジの仲間...

  • 2 Jul 2020

    魚醤、魚のうまみが凝縮した魅惑の醤油

    醤油の原料と言えば大豆ですが、魚からも醤油ができることはご存じですか? 魚からできる醤油を、日本では魚醤(ぎょしょう)、...

  • 10 Jun 2020

    日本で漁獲されるサバはどんなサバ?美味しさと資源量の話

    塩焼きやシメサバ、味噌煮など、食卓には欠かせない青魚、サバ。さて、今回は日本で獲れるサバにはどんな種類がいるのかを探って...

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