魚の缶詰は実はからだに良い、という話

例えばさけ缶には、良質なたんぱく質やカルシウムをはじめ、DHA・EPAなどが豊富に入っています。 DHAやEPAは、私たちのからだに必須の脂肪酸(栄養素)。 ところが人のからだではほとんどつくることができない栄養素なんです。 でも夕食のおかずにちょっとさけ缶を加えれば、簡単に栄養が摂取できてしまいます。

魚の缶詰から豊富な栄養が手軽に摂取できるのです

例えばさば缶には、良質なたんぱく質やカルシウムをはじめ、DHA・EPAなどが豊富に入っています。
DHAやEPAは、私たちのからだに必須の脂肪酸(栄養素)。
ところが人のからだでは、ほとんどつくることができない栄養素なんです。
でも夕食のおかずにちょっとさば缶を加えれば、簡単に栄養が摂取できてしまいます。
また、ほたての缶詰には、缶汁にも身と同じくらいのタウリンやグリシンが含まれています。
タウリンは疲労回復に、グリシンは睡眠改善に効果があるといわれているアミノ酸。
ほたての身をおいしくいただいたあと、残った汁も使うことで、より効果的に栄養を摂取できます。

忙しい人にも節約したい方にも適した食材が
「魚の缶詰」

ただフタを開けるだけの缶詰は、調理時間を大幅に短縮できます。
下ごしらえや後片付けがほとんど要らないので、時間的・経済的にとても優れた材料だといえるでしょう。
缶詰に入っているのは、頭や尾を除いて食べやすくした「可食部分」のみ。
つまり中身は全部食べられます。

なので、捨てる部分が多くでてしまう鮮魚よりもリーズナブルといえます。
包装ゴミや生ゴミがほとんど出ず、下ごしらえや後片付けも不要な缶詰は、忙しい方にもおすすめの食材です。

使いたいときに使え、保存料は入っていません

缶詰の特長は何といっても保存性。常温で保存できるので、使いたいときにいつでも使えます。
ちなみに缶詰がおいしいのは、実は出来たてより1年以上経ったもの。
素材から出る脂肪分や旨味がじっくり身になじんで、熟成していくことがその理由です。

意外かもしれませんが、缶詰には保存のための添加物は入っていません。
密閉したあとに加熱殺菌をすることで、安全な商品をお客様に届けています。

長寿社会や健康志向と相まって、最近は缶詰が見直されています。
長期保存ができて、栄養が豊富。
そしてお手軽に使える「缶詰」を、ぜひ料理のレパートリーに加えてみませんか。

マルハニチロのDHA:https://www.maruha-nichiro.co.jp/dha_lab/top.html
缶たし オススメレシピ:https://www.maruha-nichiro.co.jp/recipe/cantasi/
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