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  • 16 Jul 2021

    日本で一番獲れる魚はどんな魚? 旬の魚を美味しく食べよう...

    日本で一番高い山は富士山、一番大きい湖は琵琶湖、一番長い川は信濃川。 日本の地理の一番はよく知られていますが、日本で一番...

  • 30 Jun 2021

    半夏生にタコを食べる理由は?タコのパワーにあやかろう!

    夏といえば“タコ”、“タコ”といったら“半夏生(はんげしょう)”。 半夏生は節分や土用などと同様の雑節の中の一つで、関西...

  • 16 Jun 2021

    みんな大好きエビフライのエビってどんなエビ?

    マルハニチロの「海の幸と海の思い出に関する調査 2018」 によると、好きな魚介類ランキングの1位はエビ、お弁当のおかず...

  • 1 Jun 2021

    国産しか見かけない夏の魚、イサキ

    日本は、アトランティクサーモン、ノルウェーサバ、アカウオ、カラフトシシャモなど世界中から魚を輸入している輸入大国。いろい...

  • 19 May 2021

    欧州では高級、日本ではマイナーな魚・ヒメジとは

    ノルウェーサバ、カラフトシシャモ、ズワイガニなど、世界中で数多の水産物を開拓してきたお魚大国、日本。もともとは国内での水...

  • 28 Apr 2021

    なぜシシャモはメスばかりなのか?

    お腹に卵をふっくらと抱えた干しシシャモ。人気の焼き魚ですよね。シシャモには、北海道で漁獲されるシシャモと、ノルウェー、ア...

  • 17 Mar 2021

    70年ぶりの改正漁業法が施行。水産資源管理はどう変わる?

    2020年12月1日に、70年ぶりの抜本改革といわれる改正漁業法が施行されました。改正漁業法の背景や内容など、今回は天然...

  • 17 Feb 2021

    カラスミ、日本三大珍味“海のチーズ”

    皆さん、カラスミはお好きですか? ウニ、コノワタと並んで日本三大珍味に名を連ねるカラスミ。黄金色に輝く見た目に、濃厚な旨...

  • 3 Feb 2021

    海苔とは何か?その養殖方法・生産地・消費の実態を解説

    日本の海面養殖で、一番収穫量が多い水産物はなんだと思いますか? 養殖といえばホタテやカキ、またはブリなどがすぐに思い浮か...

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