皆さんはサバ缶をどのようにして食べていますか?
サバ缶の食べ方を調べると、サバ缶はそのままや、サラダのトッピングなどにして食べることが多いようです。
(缶・瓶のサバ メニュー構成比)
そのまま食べても美味しいサバ缶、実は料理の材料として幅広く使うことができるんです。
今回はサバを愛してやまないサバジェンヌこと池田陽子さんに、肉を使った定番メニューをサバ缶で作ったらこれ絶対美味しい!!という料理を、umito.スペシャルとして4品ご伝授いただきましたのでご紹介いたします。
(今回使用したサバ缶)
(サバお好み焼き)
サバ缶1つまるごと使っているのにサバのクセはなく、青魚の味が苦手な人でも食べられる?!一品です。
シンプルな材料ながらも、食が進みます。
◆材料 2人前
サバ水煮缶……1缶(缶汁含む)
キャベツ(粗く刻む)……1/4個
長イモ(皮をむいてすりおろす)……100g
長ねぎ(小口切り)……1/2本
小麦粉(薄力粉)……1カップ
卵……1個
水……100cc
サラダ油……適量
お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり……各適量
◆1人分のカロリー 塩分(計算値:トッピングのお好み焼き用ソースやマヨネーズなどは含まない)
カロリー:739kcal 塩分:1.0g
(サバお好み焼き 材料)
◆作り方
①ボウルに小麦粉、水、卵を入れて混ぜてから、キャベツ、長イモ、サバ水煮缶を汁ごと加えてよく混ぜる。
②フライパンに油を熱し、①を丸く流し入れて両面をこんがりと焼き、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。
(サバお好み焼き)
味変としてお好み焼きを海苔で巻いて食べたり、またお好み焼き用ソースの代わりにわさびしょうゆをつけて食べるのもおススメです。
ケチャップ、チーズやからしポン酢に付けるなど、あなた好みにアレンジしてみてはいかがでしょうか?
牛肉の代わりにサバ缶を使った、チンジャオロースーもとい、サバジャオロース―です。
◆材料2人前
さば水煮缶……1/2缶(缶汁は大さじ1.5のみ使用)
ピーマン(細切り)……4個
タケノコ水煮(細切り)……50g
A(オイスターソース・酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
ごま油……少々
サラダ油・こしょう……適量
◆1人分のカロリー 塩分(計算値)
カロリー:145kcal 塩分:1.2g
(サバジャオロース― 材料)
◆作り方
① フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、タケノコ、サバ水煮缶の身を炒める。
② ①に火が通ったら、缶汁と混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせ、こしょうをふり、ごま油を回しかける。
お肉のように細切りにする手間がなく、さっと炒めて手早く出来上がるお手軽簡単メニューです。きくらげを入れてもGOOD!
ひき肉の代わりにサバ缶を使ったサバマーボ。
サバ缶の旨味と豆板醤、ごま油の風味が絶妙に合う、海鮮風味のマーボです。
今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐もおススメ。
◆材料 2人前
さば水煮缶……1/2缶(缶汁含む)
木綿豆腐(2㎝角に切る)……1/2丁
長ねぎ(みじん切り)……5cm
にんにく・生姜……各1/2片
A(味噌・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1/2)
豆板醤……小さじ1
鶏がらスープ……少々
ごま油……少々
サラダ油・こしょう……適量
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1+水小さじ2)
◆1人分のカロリー 塩分(計算値)
カロリー:209kcal 塩分:1.3g
(サバマーボ 材料)
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れて香りが出たらにんにく、生姜、長ねぎを加えて炒める。火が通ったら水150cc、サバ缶、Aを加えて5分程煮る。
② ①に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、こしょうをふり、ごま油を回しかける。
辛さは豆板醤の量で調整します。お肉で作ったマーボ豆腐よりあっさりテイストに仕上がります。
ひき肉の代わりにサバ缶を使ったサバボロネーゼ。
サバ味噌煮缶を使っているから和風ソースのパスタを想像するかもしれませんが、食べてみると不思議とボロネーゼパスタです。サバ味噌煮缶の味噌が隠し味となってソースに深みを与えています。野菜の甘みとサバの旨味が活きた、優しい味のパスタです
◆材料 2人前
さば味噌煮缶……1/2個(缶汁含む)
トマト水煮缶(ホール)…… 1/2缶
タマネギ(薄切り)……1/2個
パプリカ(薄切り)……1/2個
にんにく(みじん切り)……1かけ
オリーブ油……適宜
ウスターソース……少さじ2
パスタ(乾麺)……200g
パセリ……少々
◆1人分のカロリー 塩分(計算値)
カロリー:550kcal 塩分:0.9g
(サバボロネーゼ 材料)
◆作り方
①1%の塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
②フライパンに油を熱し、ニンニク、タマネギ、パプリカ、サバを炒め、トマト水煮をつぶしながら入れて5分程煮る。
③ ①の茹で上がったパスタの上に②をかけて完成。
食べる前に粗挽きのブラックペッパーをふるのがおススメです。味にアクセントが出て美味しさがアップします。
いかがでしたか?サバ缶を使うと特別な調味料を使わずに、ご自宅によくある身近な食材や調味料などで、手軽に定番のメニューが作れてしまうんです。
材料を合わせて炒める(もしくは煮る)、これだけ。
サバ缶の身はほぐし加減により見た目や食感が変わり、また缶汁は旨味として活躍します。そのまま食べても美味しいけれど、ちょっとしたアレンジで料理の幅が広がるサバ缶。ぜひあなたの食卓でご活用ください。
(池田陽子さん(サバジェンヌ))
国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)に入学し、国際中医薬膳師取得。「薬膳アテンダント」としての活動をセミナー、執筆などを通して行う。著書に『ゆる薬膳。』(日本文芸社)などがある。 また鯖ファンが集い、「鯖ナイト」「鯖サミット」などの活動も行う「全日本さば連合会(全さば連)の広報担当「サバジェンヌ」としても活動。
http://www.yuruyakuzen.com/