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  • 22 Mar 2019

    アラスカで食卓に上がる魚介類を日本風にアレンジして楽しむ

    豊かな自然と商業漁業港として有名な港町、アラスカ州・ダッチハーバー。 名前は聞いたことがある、という方は多いのですが、実...

  • 13 Mar 2019

    明太子は親の魚が獲れないのに、なぜ九州で名産なのでしょう...

    「明太子」と言えば「博多」を連想する方は少なくないと思います。実際に、明太子を加工する工場がいくつもありますし、空港や駅...

  • 6 Mar 2019

    脂がのっていないノルウェーサバを見ないわけ

    皆さんノルウェーサバを食べたことがあるでしょうか?ちょっと魚を知っている人なら、ノルウェーサバ=脂がのっているといったイ...

  • 4 Mar 2019

    あんこうは江戸時代からの冬の珍味、しかも捨てるところがな...

    少し最近は暖かくなっておりますが、寒い冬の夜に熱燗をちびりちびりとやりながら、ゆっくりと楽しみたい大人の味覚、あんこう。...

  • 20 Feb 2019

    シシャモとカラフトシシャモ、皆さんはどこまでご存知ですか...

    おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ。スーパーや居酒屋でよく見かけますよね。おなかが「ぷくり」とした子持ちシシャモは、おか...

  • 6 Feb 2019

    日本人の大好きなエビ。減っているの?それとも増えているの...

    エビフライや天丼、エビチリにエビピラフ。和洋中さまざまな料理に使われている人気食材のエビ。実は近年、養殖のエビが増えてき...

  • 30 Jan 2019

    開運には節分の豆まきと恵方巻き?いえいえ実は「豆まき+イ...

    2月3日は節分。節分のイメージといえば「鬼のお面」、「豆まき」、そして最近では「恵方巻」を思い浮かべる人も多いことでしょ...

  • 23 Jan 2019

    日本から消えつつある旨い魚

    最近スーパーなどで見ることがなくなった魚に「メロ」があります。 以前は「銀ムツ」の名前で売られていた魚で、正式な和名は「...

  • 16 Jan 2019

    マダラ(真鱈)、オスのほうが価値ある魚

    産卵期に漁獲される魚は、オスよりもメスのほうが価値が高いケースがほとんどです。やはり、卵が入っているメスのほうがお得感が...

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