12 Dec 2018
12月は、あちこちでカニのポスターを見かけることが多くなります。寒さとともに、カニのおいしい季節がやってきました。...
5 Dec 2018
今ではすっかり高級魚となっている銀ダラ。西京焼きなどで見かけますよね。この銀ダラの顔や形をご存知でしょうか? 実は下が...
28 Nov 2018
マイワシの水揚量が年々増えています。1980年代半ばには、年間に全国で400万トンを超える漁獲を誇ったマイワシ。その後、...
22 Nov 2018
東カナダのグランドバンク。かつてマダラ漁が盛んであった大西洋の漁場です。しかしその後、漁獲量は激減を始め、1992年には...
20 Nov 2018
(旧)大洋漁業(現マルハニチロ株式会社)の漁船に関する資料によると、昭和35年(1960年)時点で、大洋漁業は771隻の...
15 Nov 2018
世界の水産物の水揚げ量は、2016年に年間2億トンに達しました(海藻類を含む)。 これだけ急激に水産物の水揚げ量が増え...
13 Nov 2018
カマボコ、チクワ、揚げ物など、さまざまな製品となって食卓を賑わせてくれる「スリミ」。練り製品の原料として使われているスリ...
8 Nov 2018
アラスカ、アリューシャン列島、ダッチハーバー。 日本から遥か北の彼方にある島ですが、そこで大量に水揚げされているスケトウ...
6 Nov 2018
2015年の9月、ニューヨークの国連本部において、150を超える加盟国首脳の参加のもと、「我々の世界を変革する:持続可能...