since2018
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • トップページ
    • 知る
    • 動画・データで知る
    • 味わう
    • 体験する
    • 記事リスト
  • 新着記事 よく読まれている記事
  • サイト運営者 素材利用などに関するお問い合わせ お問い合わせ サイトポリシー プライバシーポリシー
  • 外部サイト
    マルハニチロ株式会社 サバペディア

記事一覧

  • TOP
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
  • Top
  • >
  • 記事一覧
  • 30 Jan 2019

    開運には節分の豆まきと恵方巻き?いえいえ実は「豆まき+イ...

    2月3日は節分。節分のイメージといえば「鬼のお面」、「豆まき」、そして最近では「恵方巻」を思い浮かべる人も多いことでしょ...

  • 23 Jan 2019

    日本から消えつつある旨い魚

    最近スーパーなどで見ることがなくなった魚に「メロ」があります。 以前は「銀ムツ」の名前で売られていた魚で、正式な和名は「...

  • 16 Jan 2019

    マダラ(真鱈)、オスのほうが価値ある魚

    産卵期に漁獲される魚は、オスよりもメスのほうが価値が高いケースがほとんどです。やはり、卵が入っているメスのほうがお得感が...

  • 9 Jan 2019

    漁獲量が減ってしまっているのは万国共通?

    近年、魚の漁獲量が減っているというニュースを聞くことが多くなってきました。 漁獲量の減少と聞くと世界中で魚の獲れる量が...

  • 26 Dec 2018

    おせちの定番「数の子」。あなたはどれだけ数の子のことを知...

    年の瀬の声を聞き始めるころになると、数の子が店先をにぎやかに飾りはじめます。おせち料理にはかかせない数の子は、高価かつ、...

  • 19 Dec 2018

    クリスマス料理にオマールエビはいかがですか?

    12月、町の中はクリスマスで華やいでいますね。さて、日本でクリスマスといえばチキン!ですが、アメリカやカナダではロブスタ...

  • 12 Dec 2018

    カニのプロが伝授! 手際よいカニの殻のむき方

    12月は、あちこちでカニのポスターを見かけることが多くなります。寒さとともに、カニのおいしい季節がやってきました。...

  • 5 Dec 2018

    どんな顔か知っていますか? 脂がのったおいしい魚

    今ではすっかり高級魚となっている銀ダラ。西京焼きなどで見かけますよね。この銀ダラの顔や形をご存知でしょうか? 実は下が...

  • 28 Nov 2018

    マイワシをもっと食卓へ

    マイワシの水揚量が年々増えています。1980年代半ばには、年間に全国で400万トンを超える漁獲を誇ったマイワシ。その後、...

  • 1
  • …
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
サバペディア Oishiine!!
  • TOP
  • 新着記事
  • よく読まれている記事
  • サイト運営者
  • 素材利用などに関するお問い合わせ
  • お問い合わせ
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • 当サイトへのリンクについて
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
外部サイト・SNS
  • マルハニチロ株式会社
  • サバペディア
  • Oishiine!!
マルハニチロ

Copyright © Maruha Nichiro Corporation