since2018
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • トップページ
    • 知る
    • 動画・データで知る
    • 味わう
    • 体験する
    • 記事リスト
  • 新着記事 よく読まれている記事
  • サイト運営者 素材利用などに関するお問い合わせ お問い合わせ サイトポリシー プライバシーポリシー
  • 外部サイト
    マルハニチロ株式会社 サバペディア

記事一覧

  • TOP
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
  • Top
  • >
  • 記事一覧
  • 13 Nov 2018

    見てみよう! アラスカの魚の加工場

    カマボコ、チクワ、揚げ物など、さまざまな製品となって食卓を賑わせてくれる「スリミ」。練り製品の原料として使われているスリ...

  • 8 Nov 2018

    アラスカにある世界最大級の魚の生産工場は誰が管理している...

    アラスカ、アリューシャン列島、ダッチハーバー。 日本から遥か北の彼方にある島ですが、そこで大量に水揚げされているスケトウ...

  • 6 Nov 2018

    SDGsとは? SDGs14 海の豊かさを守ろう!

    2015年の9月、ニューヨークの国連本部において、150を超える加盟国首脳の参加のもと、「我々の世界を変革する:持続可能...

  • 1 Nov 2018

    日本の水産会社はなぜ巨大なのか?

    世界の水産会社(総合食品会社・商社含む)の売上高ベスト10。 実はランクインされている企業の半分は、日本の会社なのです...

  • 30 Oct 2018

    サンマの価格の秘密と知っておいて欲しいこと

    今年7月10日に行われた釧路でのサンマ初水揚げの競り価格は、キロ3万円を超える高値をつけました。ここ数年、サンマの初もの...

  • 25 Oct 2018

    スケトウダラの切り身って見たことありますか?

    世界で一番漁獲量が多い魚ってご存知でしょうか。 それはスケトウダラ。 日本ではカマボコやチクワの原料として有名ですよね。...

  • 23 Oct 2018

    【魚食】日本では減少、世界では増えているその理由

    日本では魚料理を食べる量がどんどん減っていて、肉を食べる量が増えている傾向があります。 でも、世界では魚食がどんどん増え...

  • 19 Oct 2018

    サンマは減っている? 増えている?

    昨年は半世紀ぶりの凶漁と言われたサンマ。今年の7/10に水揚げされた初物は、キロ3万3千円と過去最高値という報道がありま...

  • 19 Oct 2018

    白身魚フライの「白身魚」の正体とは?

    「白身魚フライ」という呼び方、よく考えると不思議ではありませんか?「アジフライ」や「イワシのフライ」など、一般的には魚の...

  • 1
  • …
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
サバペディア
  • TOP
  • 新着記事
  • よく読まれている記事
  • サイト運営者
  • 素材利用などに関するお問い合わせ
  • お問い合わせ
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • 当サイトへのリンクについて
海と魚がもっと好きになる
ウェブマガジン umito.®
  • 知る
  • 動画・データで知る
  • 味わう
  • 体験する
  • 記事リスト
外部サイト・SNS
  • マルハニチロ株式会社
  • サバペディア
マルハニチロ

Copyright © Maruha Nichiro Corporation