30 Oct 2018
今年7月10日に行われた釧路でのサンマ初水揚げの競り価格は、キロ3万円を超える高値をつけました。ここ数年、サンマの初もの...
25 Oct 2018
世界で一番漁獲量が多い魚ってご存知でしょうか。 それはスケトウダラ。 日本ではカマボコやチクワの原料として有名ですよね。...
23 Oct 2018
日本では魚料理を食べる量がどんどん減っていて、肉を食べる量が増えている傾向があります。 でも、世界では魚食がどんどん増え...
19 Oct 2018
昨年は半世紀ぶりの凶漁と言われたサンマ。今年の7/10に水揚げされた初物は、キロ3万3千円と過去最高値という報道がありま...
19 Oct 2018
「白身魚フライ」という呼び方、よく考えると不思議ではありませんか?「アジフライ」や「イワシのフライ」など、一般的には魚の...
19 Oct 2018
お寿司とともに日本人が大好きなカニ。皆さんも食べる機会があるのではないでしょうか。そのカニの中でも特にタラバガニ・ズワイ...
19 Oct 2018
カマボコやチクワ、そしてフィッシュソーセージなど、さまざまな練り製品の原料として使われている「冷凍スリミ」。魚から丁寧に...
19 Oct 2018
日本から直線距離で約4500km離れたアラスカ・アリューシャン列島。その島々の中にある小さな町「ダッチハーバー」。同じア...
19 Oct 2018
例えばさけ缶には、良質なたんぱく質やカルシウムをはじめ、DHA・EPAなどが豊富に入っています。 DHAやEPAは、私た...