サバの塩焼き

調理時間: 約 10分
(+魚の下処理時間 :約 20分)

定番のサバの塩焼きはフライパンでも調理できます

塩サバを使うときは2の焼く工程から参照ください(塩を振る必要はありません)

材料(2人分)
・サバ…1/2尾
(両面に塩を振り、20分おく)
・塩…適量
・サラダ油…適量
・大根おろし…100g
・レモン…1/2個

1 サバの下ごしらえ

塩を均一に振って20分おいたサバは水で洗い、水気を拭く。

食べやすい大きさに切り、皮面に切り込みを入れる。

2 皮面から焼く

冷たいフライパンに油を薄く引き、サバの皮面を下にして入れ、火にかける。

3 フタをする

皮に焼き目が付いたら、フライパンにフタをする。

4 片面も焼く

半分火が通ったら、フタをとり、裏返してもう片面もよく焼く。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

・サバは必ず冷たいフライパンに、皮面から入れる。並べてから火をかけることで、皮面がきれいに焼きあがります。
・塩は手で振るよりも、調味缶等の容器を使用した方が均一になります。

\ 分とく山 野﨑先生 監修/

この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。