サバのハーブソテー
調理時間: 約10分
ハーブを使って洋風のおかずに
グリルで焼いたお馴染みの塩サバ焼きも、ハーブ(タイム)を使うとオシャレな一皿に変身。タイムはサバの臭みを消し、風味や深みが増します。また、タイムは長時間加熱しても香りが飛びにくいのでソテー料理にもピッタリです。
材料 ( 2人分 )
・塩サバ…1/2尾
・塩…少々
・タイム…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・サツマイモ…1/4本
1 サバをカットする
サバを食べやすい大きさにカットする。
2 焼く
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、サバ、サツマイモ、タイムを入れ、サツマイモは塩で味を整えます。サバとサツマイモは両面を焼きます。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
サバは皮から先に焼きましょう
・皮面をきれいに仕上げたい場合は弱火で焼きましょう。
・サツマイモの代わりにジャガイモでも美味しく仕上がります。