サバのハーブソテー

調理時間: 約10分

ハーブを使って洋風のおかずに

グリルで焼いたお馴染みの塩サバ焼きも、ハーブ(タイム)を使うとオシャレな一皿に変身。タイムはサバの臭みを消し、風味や深みが増します。また、タイムは長時間加熱しても香りが飛びにくいのでソテー料理にもピッタリです。

材料 ( 2人分 )
・塩サバ…1/2尾
・塩…少々
・タイム…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・サツマイモ…1/4本

1 サバをカットする

サバを食べやすい大きさにカットする。

2 焼く

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、サバ、サツマイモ、タイムを入れ、サツマイモは塩で味を整えます。サバとサツマイモは両面を焼きます。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

サバは皮から先に焼きましょう

・皮面をきれいに仕上げたい場合は弱火で焼きましょう。

・サツマイモの代わりにジャガイモでも美味しく仕上がります。