サバのガパオライス

調理時間: 約10分

サバ缶でタイの国民食にチャレンジ

鶏や豚のひき肉で作るのがお馴染みのガパオライス。実はサバでも美味しくできるって知っていましたか? エスニックな香りが食欲をそそります。

材料(2人分)
・サバ水煮缶…1缶
・パプリカ…1/2個
・バジル…6枚
・卵…2個
・にんにく…1片
・ナンプラー…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・サラダ油・塩・胡椒…適量
・ご飯…適量

1 材料を切り、にんにくを炒める

パプリカは角切り、にんにくはみじん切りにしておく。バジルは半分程度にちぎる。

フライパンにサラダ油をひいて熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。

2 サバを入れる

サバ水煮缶を加え、身はほぐし、缶汁を大さじ1加える。

3 野菜類を入れる

さらにパプリカを加えて炒め、ナンプラー、オイスターソース、塩、胡椒を入れて味を整える。

4 バジルを入れる

バジルを最後に入れ、全体をよく混ぜたら火を止める。

5目玉焼きは弱火で焼く

卵は別のフライパンか、ご飯とガパオを器に盛りつけた後、目玉焼きにする。

黄身が白っぽくならないよう、蓋や差し水はせず、弱火で焼きます。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

サバは缶汁ごと使用しましょう

缶汁にはサバの栄養がたっぷり含まれています。缶汁は有効に利用しましょう。