サバのトマトソースパスタ
調理時間: 約15分
サバのコクがトマトソースにマッチ
サバの水煮缶を使えば、レストラン風のパスタも時短で仕上がります。辛いのが好きな人は唐辛子をプラスしても◎。
材料(2人分)
・サバ水煮缶…1缶
・パスタ…200g
・市販のトマトソース…300g
・しめじ…1/2株
・にんにく…2片
・オリーブオイル・塩・黒胡椒…適量
1 材料を切り、にんにくを炒める、パスタを茹でる
しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
パスタは湯に対し、1%の塩を入れた湯で表示時間より1分ほど短く茹で、ざるにあげて水気をきる。
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、しめじを加えてさらに炒める。
2 トマトソース・サバを入れる
しめじに火が通ったら、トマトソース、さば水煮缶を汁ごと加え、煮詰める。
3 パスタをくわえる
2に茹でておいたパスタを加え、ソースとよく絡める。
4 味付け
塩・黒胡椒で味を調え、火を止める。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
サバは缶汁ごと使用しましょう
缶汁にはサバの栄養がたっぷり含まれています。缶汁は有効に利用しましょう。
盛り付けのコツ
お皿の真ん中に「高さ」を出すことを意識して盛り付けると綺麗に仕上がります。
トングを使うと盛り付けやすいです。