サバのトマトソースパスタ

調理時間: 約15分

サバのコクがトマトソースにマッチ

サバの水煮缶を使えば、レストラン風のパスタも時短で仕上がります。辛いのが好きな人は唐辛子をプラスしても◎。

材料(2人分)
・サバ水煮缶…1缶
・パスタ…200g
・市販のトマトソース…300g
・しめじ…1/2株
・にんにく…2片
・オリーブオイル・塩・黒胡椒…適量

1 材料を切り、にんにくを炒める、パスタを茹でる

しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。

パスタは湯に対し、1%の塩を入れた湯で表示時間より1分ほど短く茹で、ざるにあげて水気をきる。

フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、しめじを加えてさらに炒める。

2 トマトソース・サバを入れる

しめじに火が通ったら、トマトソース、さば水煮缶を汁ごと加え、煮詰める。

3 パスタをくわえる

2に茹でておいたパスタを加え、ソースとよく絡める。

4 味付け

塩・黒胡椒で味を調え、火を止める。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

サバは缶汁ごと使用しましょう

缶汁にはサバの栄養がたっぷり含まれています。缶汁は有効に利用しましょう。

盛り付けのコツ

お皿の真ん中に「高さ」を出すことを意識して盛り付けると綺麗に仕上がります。

トングを使うと盛り付けやすいです。