サバ水煮缶味噌汁
調理時間: 約5分
缶詰に詰まったサバの出汁を有効活用!
旨味のいっぱい詰まったサバ水煮缶で、みそ汁を作りましょう。漁師町風のちょっと粋な一品です。
材料(3人分)
・サバ水煮缶…1缶
・味噌…大さじ3
・大根…8㎝位
・長ねぎ…1/4本
・水…600cc
1 野菜を切る
大根はいちょう切り、長ねぎは斜めに輪切りする。
2 味噌汁を仕上げる
お鍋に水を入れて、1を入れ、加熱する。
野菜が透きとおってきたら、一度火を止め、味噌を溶きながら入れる。
3 サバ水煮をくわえる
最後に水煮缶のサバを汁ごと入れ、身をほぐす。
再度沸騰しない程度に火を入れ、サバが温まったら火からおろす。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
缶汁に旨味が詰まっているので、出汁をとる手間も省けます。
野菜はお好みのものや旬のものに変えても、美味しく仕上がります。
ショウガ(チューブのものでOK)を入れると、爽やかな香りと辛味で風味良く、お召し上がり頂けます。