サバ水煮缶味噌汁

調理時間: 約5分

缶詰に詰まったサバの出汁を有効活用!

旨味のいっぱい詰まったサバ水煮缶で、みそ汁を作りましょう。漁師町風のちょっと粋な一品です。

材料(3人分)
・サバ水煮缶…1缶
・味噌…大さじ3
・大根…8㎝位
・長ねぎ…1/4本
・水…600cc

1 野菜を切る

大根はいちょう切り、長ねぎは斜めに輪切りする。

2 味噌汁を仕上げる

お鍋に水を入れて、1を入れ、加熱する。

野菜が透きとおってきたら、一度火を止め、味噌を溶きながら入れる。

3 サバ水煮をくわえる

最後に水煮缶のサバを汁ごと入れ、身をほぐす。

再度沸騰しない程度に火を入れ、サバが温まったら火からおろす。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

缶汁に旨味が詰まっているので、出汁をとる手間も省けます。

野菜はお好みのものや旬のものに変えても、美味しく仕上がります。

ショウガ(チューブのものでOK)を入れると、爽やかな香りと辛味で風味良く、お召し上がり頂けます。