サバのあっさり煮
調理時間: 約 10分
(+魚の下処理時間: 約 20分)
定番の味噌煮も良いけれど、たまにはあっさり割烹風も
下ごしらえをすることで生臭さが消え、薄味で上品に仕上がります。残った煮汁でおじやのお楽しみも。
材料(2人分)
・サバ…1/4尾
(両面に塩を振り、20分おく)
・塩…適量
・長ねぎ…1本
・椎茸…2個
・豆腐…1/2丁
(a)水…300cc
薄口醤油…25cc
酒…25cc
2 材料を湯通しする
鍋に湯を沸かし、長ねぎ、豆腐、椎茸をさっと湯通しする。
3 サバを湯通しする
同じお湯に1のサバを10秒ほど入れ、表面がうっすら白くなったら水にとって、水気を拭く。
4 調味料と共に煮る
別の鍋に(a)、2、3を入れて中火にかけ、沸騰して1分ほど煮たら火を止めて器に盛る。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
煮る前にサバをさっと湯通ししましょう。
残った煮汁にごはんと溶き卵、余った野菜等を入れると、出汁のきいたおじやが出来ます。
\ 分とく山 野﨑先生 監修/
この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。