サバのあっさり煮

調理時間: 約 10分
(+魚の下処理時間: 約 20分)

定番の味噌煮も良いけれど、たまにはあっさり割烹風も

下ごしらえをすることで生臭さが消え、薄味で上品に仕上がります。残った煮汁でおじやのお楽しみも。

材料(2人分)
・サバ…1/4尾
 (両面に塩を振り、20分おく)
・塩…適量
・長ねぎ…1本
・椎茸…2個
・豆腐…1/2丁
(a)水…300cc
 薄口醤油…25cc
 酒…25cc

1 サバの下ごしらえ

塩を振って20分おいたサバは水で洗い、水気を拭く。
2等分し、皮目に切り込みを入れる。

長ねぎは4㎝の長さに切り、側面に切り込みを入れる。

2 材料を湯通しする

鍋に湯を沸かし、長ねぎ、豆腐、椎茸をさっと湯通しする。

3 サバを湯通しする

同じお湯に1のサバを10秒ほど入れ、表面がうっすら白くなったら水にとって、水気を拭く。

4 調味料と共に煮る

別の鍋に(a)、2、3を入れて中火にかけ、沸騰して1分ほど煮たら火を止めて器に盛る。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

煮る前にサバをさっと湯通ししましょう。

残った煮汁にごはんと溶き卵、余った野菜等を入れると、出汁のきいたおじやが出来ます。

\ 分とく山 野﨑先生 監修/

この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。