サバの塩焼き
調理時間: 約 10分
(+魚の下処理時間 :約 20分)
定番のサバの塩焼きはフライパンでも調理できます
塩サバを使うときは2の焼く工程から参照ください(塩を振る必要はありません)
材料(2人分)
・サバ…1/2尾
(両面に塩を振り、20分おく)
・塩…適量
・サラダ油…適量
・大根おろし…100g
・レモン…1/2個
2 皮面から焼く
冷たいフライパンに油を薄く引き、サバの皮面を下にして入れ、火にかける。
3 フタをする
皮に焼き目が付いたら、フライパンにフタをする。
4 片面も焼く
半分火が通ったら、フタをとり、裏返してもう片面もよく焼く。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
・サバは必ず冷たいフライパンに、皮面から入れる。並べてから火をかけることで、皮面がきれいに焼きあがります。
・塩は手で振るよりも、調味缶等の容器を使用した方が均一になります。
\ 分とく山 野﨑先生 監修/
この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。