サバの塩焼き
調理時間: 約 10分
(+魚の下処理時間 :約 20分)
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定番のサバの塩焼きはフライパンでも調理できます
塩サバを使うときは2の焼く工程から参照ください(塩を振る必要はありません)
材料(2人分)
・サバ…1/2尾
(両面に塩を振り、20分おく)
・塩…適量
・サラダ油…適量
・大根おろし…100g
・レモン…1/2個
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![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/03/recipe18_img03.jpg)
2 皮面から焼く
冷たいフライパンに油を薄く引き、サバの皮面を下にして入れ、火にかける。
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3 フタをする
皮に焼き目が付いたら、フライパンにフタをする。
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4 片面も焼く
半分火が通ったら、フタをとり、裏返してもう片面もよく焼く。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
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・サバは必ず冷たいフライパンに、皮面から入れる。並べてから火をかけることで、皮面がきれいに焼きあがります。
・塩は手で振るよりも、調味缶等の容器を使用した方が均一になります。
\ 分とく山 野﨑先生 監修/
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/03/nozakisan.jpg)
この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。