サバの照り焼き
調理時間:約10分
(+魚の下処理時間:約15分)
和食の定番の照り焼きも、ひと工夫でさらに美味しく
サバをフライパンから一度取り出すことで、焼きすぎず身のやわらかい仕上がりになります
材料(2人分)
・サバ…1/2尾
(両面に塩を振り、15分おく)
・塩…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…小さじ1
・長ねぎの青い部分…適量
(a)照り地(5:3:1)
・みりん…150cc
・酒…90cc
・醤油…30cc
・山椒・胡椒…お好みで
1 サバの下ごしらえ
塩を振って15分おいたサバは水で洗い、水気を拭く。
食べやすい大きさに切り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
※ ハケを使うと薄く均一にまぶせます。
2 サバを焼く
フライパンにサラダ油を引き、サバの皮面を下にして入れてから強火で熱する。
焼き色が付いたら裏返し、焼いている途中で出る余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
3 タレを絡めてサバを一度取り出す
2に(a)と長ねぎの青い部分を加え、タレが煮立って泡が大きくなったらサバを裏返し、タレを絡めた後、サバを一度取り出す。
4 タレを絡めながら照りよく仕上げる
3のタレを焦がさないように強火のまま煮詰め、タレにトロミがついてきたら長ねぎを取り出し、3のサバを戻し入れ、タレを絡めながら照りよく仕上げ、お好みで山椒か胡椒を入れ、火を止める。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
・サバを一度取り出すことで、身のやわらかい仕上がりになります。
・お好みで大葉の千切りやおろし生姜を添えるとさっぱりと召し上がれます。
\ 分とく山 野﨑先生 監修/
この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。