サバの三枚おろし

1.うろこを取る

2.斜めに包丁を入れる

3.逆側も

4.頭を外す

5.肛門から頭側に包丁を入れ、頭と内臓をとる

6.内臓と血合いを包丁でかき出す。

7.1.5~2%の食塩水で洗う

8.歯ブラシを使って内臓、血合いをとる

9.外側・内側の水分をふき取る

10.腹から卸す
①包丁は腹骨の上を添わせながら尾の方向に切れ目を入れる
骨を切るのではなく、カタカタと包丁に腹骨が当たる音を聞いて
位置を確認する
②刃の先が背骨の上の位置で包丁を入れる(カタカタと感じる)

11.背に包丁を入れる
①尾側から頭側に向かって包丁を入れる

12.背に包丁を入れる
②刃の先が骨の上でカタカタと当たるように包丁を入れる
③刃の先が背骨の上の位置で包丁を入れる(カタカタと感じる)

13.背に包丁を入れる
④包丁を返して、尾に向かって包丁を入れる

14.背に包丁を入れる
背骨と身が離れるように包丁を入れる

15.背に包丁を入れる
⑤骨から身をはずす

16.2枚卸

17.裏側も同じように行う
ポイント
腹側を左手で抑え、背側が少し浮くようにすると骨の位置が分かりやすい

18.ポイント
最後は包丁を立てて、骨と身をはずす

19.腹骨を取る
包丁の背側で腹骨を浮き上がらせる

20.包丁の刃側で腹骨をそぐように取る

21.切り落とす