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  • 3 Aug 2022

    海の水はなぜ塩辛い?

    海の水はなぜ塩辛いのでしょうか? 海の水が塩辛い理由は大昔の地球にありました。地球ができた約46億年前、地球の環境は今と...

  • 11 Jul 2022

    海をはぐくむ海のゆりかご、アマモとは?

    「アマモ」というものを、聞いたことはありますか?アマモは浅瀬に生息する海の植物「海草」です。小魚や甲殻類などの棲みかにな...

  • 22 Jun 2022

    6月22日は「DHAの日」!おいしさとその効果

    6月22日は「DHAの日※」って、みなさんご存じでしたか?DHAは、主に魚に多く含まれ、体によいといわれている栄養素。な...

  • 15 Jun 2022

    アユ、アマゴ、イワナ…仲間外れはどれ?

    初夏の日差しが木漏れ日となって注ぐ渓流。涼やかな風の中、海の釣りとはまた一味違った趣向を求めて釣り人が集います。 アユ、...

  • 8 Jun 2022

    ミステリアスな深海魚、実は結構食べています

    深海魚というと、皆さんはどのような魚を想像しますか? 優美で神秘的なリュウグウノツカイ? 頭が透けているデメニギス? 光...

  • 25 May 2022

    ハマグリは江戸時代の旅ガイドに載るご当地グルメだった!

    江戸時代のガイド本『東海道中膝栗毛』や、食通で有名な小説家、池波正太郎の『鬼平舌つづみ』にも出てくる桑名のハマグリ。「そ...

  • 10 May 2022

    美しい桜色が鮮やかな、海の宝石・サクラエビ

    小さくても風味抜群で、美しい桜色が目にも鮮やかなサクラエビ。日本では静岡県駿河湾の由比港・大井川港だけで水揚げされる希少...

  • 12 Apr 2022

    ”きれいな”海の色は何色?

    エメラルドグリーン、コバルトブルー、マリンブルー、ディープブルー、紺碧、そしてシンプルに“青”……海はさまざまな色で表現...

  • 2 Mar 2022

    高級二枚貝タイラギはホタテガイより“うまい”!?

    「玉珧」――漢字ではこのように標記する海の生き物をご存知でしょうか。その名も「タイラギ」です。 大きな貝柱と聞くと「ホタ...

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