サバのトマト甘酢漬け
調理時間: 約 5分
(+漬け置き時間: 約 1時間)
旨味たっぷりの焼きサバを、甘酢でさっぱりいただく
お馴染みの焼いた塩サバが、食欲がない時の冷菜に変身。作り置きのおかずにもおすすめです。
材料(4人分)
・サバの塩焼き…1/2尾分
・トマト…1個
・玉ネギ…30g
・大葉…5枚
・生姜…1個
(a)
・水…100cc
・酢…50cc
・砂糖…20g
・塩…小さじ1/2
1 下ごしらえ
サバの塩焼きは2㎝の角切り、トマトは湯むきして小角に切り、玉ネギ、大葉、生姜は粗みじん切りにする。
(サバの塩焼きは、「サバの塩焼き」レシピを参照)
粗みじんに切った大葉と生姜は水にさらして水気を切る。
2 材料をひと煮立ち
鍋に(a)を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷ます。
3 材料を漬け置く
1と2を加えて1時間ほど漬けたら完成。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
サバは焼いたら、一度冷蔵庫で冷ましてから調味料に漬けましょう。
\ 分とく山 野﨑先生 監修/
この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。