サバとアンチョビ・玉ねぎのペンネリガーテ

調理時間: 約 20分

見た目はシンプルでも旨味がたっぷり

アンチョビの塩味と旨味がサバを引き立てます。調味料いらずのお手軽な一品です。白ワインに合わせるときは、アンチョビを増やすとお酒が引き立ちます。

材料(2人分)
・サバ…1/2尾
・玉ねぎ…1/2個
・アンチョビ…4枚
・ペンネリガーテ…160g
・ EXバージンオリーブオイル…大さじ1
・タイム…2枝
・塩…適量

1 玉ねぎ、サバを角切りにする

ペンネは表示時間より1分短くゆでる。

玉ねぎは7㎜程の角切りに、サバは小骨を抜いた後、10㎜程の角切りにする。

2 玉ねぎ、アンチョビを炒める

熱したフライパンにEXバージンオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。

軽く炒めたら、アンチョビを加えさらに炒める。

3 玉ねぎが透明になったら、サバ、タイムを加え、さらに炒める

4 ペンネを入れる

サバに火が通ったら、1でゆでたペンネをフライパンに入れてあえる。

お皿に盛り付けて完成

\ 美味しく作るためのワンポイント/

・ペンネは湯に対し、1%の塩を入れて茹でましょう。

・目安の茹で時間より1分早めに上げます。

\ カノビアーノ 植竹シェフ 監修/

この料理は、カノビアーノ 植竹シェフ に監修して頂きました。