サバのアクアパッツァ

調理時間: 約 15分

オシャレでおもてなしにもピッタリ!

アクアパッツアは、魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだイタリアンおなじみの一皿です。サバを先に焼くことで、身の煮崩れを防ぎます。

材料(4人分)
・サバ…1/2尾(塩サバでも可)
・アサリ(殻付き)…250g
・ケッパー…12粒
・アンチョビ…2枚
・白ワイン…60cc
・水…100cc
・ミニトマト…8個
・イタリアンパセリ…1/2パック
・ EXバージンオリーブオイル…大さじ2
・塩…適量

1 材料を切る

アンチョビ、ケッパーはみじん切りにする。

サバは食べやすい大きさに切り、両面に軽く塩を振る。

2 熱したフライパンに EXバージンオリーブオイルを引き、サバを皮面から焼く

焼き目が付いたら裏返し、アンチョビとケッパーを加えて炒める。

3 サバに火が通ったら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす

※白ワインを入れると飛びはねることがありますので、ご注意ください。

4 フタをして煮る

さらに水を加え、沸騰したら、アサリとミニトマトを加えて、フタをして煮る。

5 アサリの殻が開いたら、フタを開け、 EXバージンオリーブオイルを加えて乳化させる

塩を加え、味を整える。

お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

サバは皮面から焼きましょう

サバは皮面から焼く。焼くことで身の煮崩れを防ぎ、美しく仕上がります。

強火で素早く

アクアパッツァは「狂ったように暴れる水」という意味のように、ずっと沸騰させながら、強火で素早く調理することがポイントです。
EXバージンオリーブオイルと水分はしっかりと乳化させましょう。

\ カノビアーノ 植竹シェフ 監修/

この料理は、カノビアーノ 植竹シェフ に監修して頂きました。