塩サバとキヌアとブロッコリーのサラダ
調理時間:約10分
(+下処理時間 :約15分)
キヌアのぷちぷちした触感と塩サバの塩味がやみつきに
スーパーフード・キヌアを使用した、いつ食卓に出しても決まるサラダです。お手製レモンドレッシングでさわやかに。
材料(4人分)
・塩サバ…1/2尾
・キヌア…30g ( 15分ゆでて冷ましておきます)
・ブロッコリー…1/4個
・ゆで卵(固ゆで)…2個
・レモンドレッシング
・レモン果汁…大さじ1
・ EXバージンオリーブオイル…大さじ3
・イタリアンパセリ…1パック
・塩…適量
・ EXバージンオリーブオイル…適量
1 塩サバをソテーする
熱したフライパンに EXバージンオリーブオイルを引き、中火で塩サバを皮目から焼く。
皮に焼き目が付いたら火を弱め、半分火が通ったら、裏返して両面しっかりと焼く。
2 ブロッコリーを小さめに切る
3 ブロッコリーを素焼きし、オリーブオイルと混ぜ合わせる
フライパンを熱し、油を引かずにブロッコリーを素焼きし、焼き色が付いたら EXバージンオリーブオイルを入れて、火を弱める。
ブロッコリーとオリーブオイルがよく絡むまで混ぜ合わせたら、火を止めて、ブロッコリーを冷ます。
4 ゆで卵を刻む
10㎜程の角切りにする。
5 混ぜ合わせる
ボールにブロッコリー、キヌア、ほぐした塩サバ、ゆで卵を入れて混ぜ、レモンドレッシングを加えてさらによく混ぜ合わせる。
味を見ながら、塩と EXバージンオリーブオイルで調える。
お皿に盛り、イタリアンパセリを飾れば完成。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
サバは小骨を取り除いておく
骨があるものは、細かい骨まで取り除きましょう。
ブロッコリーは油を引かずに炒める
ブロッコリーは先に油を入れずに素焼きしましょう。
後からオリーブオイルを入れることで、焼きブロッコリーの香ばしい香りごとコーティングされ、旨味を閉じ込めます。
\ カノビアーノ 植竹シェフ 監修/
この料理は、カノビアーノ 植竹シェフ に監修して頂きました。