サバ水煮缶のトマト煮込み 野菜のフリット添え
調理時間: 約 15分
サバ水煮缶を使うから、時短なのに豪華
サバ水煮缶を入れてからはあまりかき回さず、サバをゴロっと仕上げましょう。 野菜は一緒に煮込まずフリッター(揚げ)して添えるとよりカラフルで、触感の違いも楽しめます。
材料(4人分)
・サバ水煮缶…1缶
・トマト缶…1/2缶
・ナス…1本
・ズッキーニ…1本
・ヤングコーン…4本
・黄パプリカ…1/2個
・ EXバージンオリーブオイル…大さじ1
・バジル…6枚
・塩…適量
1 トマト缶を鍋に入れ、よくつぶす
ナス、ズッキーニは1.5㎝幅の半月切り、黄パプリカは1.5㎝幅の細切り、バジルは千切りにする。
2 サバ水煮缶を加える
鍋を火にかけ、軽く煮た後、さらにサバ缶を缶汁ごと加え、温める。
3 味を整える
鍋に EXバージンオリーブオイル、千切りしたバジルを加えて、味を整え、火を止めておく。
4 フリッターをつくる
ナス、ズッキーニ、黄パプリカを油(分量外)で揚げ、塩を振る。
5 お皿に盛り、4の野菜を添えたら完成。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
サバ水煮缶は缶汁ごと入れましょう
缶汁には、サバの栄養素が沢山詰まっています。
\ カノビアーノ 植竹シェフ 監修/
この料理は、カノビアーノ 植竹シェフ に監修して頂きました。