サバとアンチョビ・玉ねぎのペンネリガーテ
調理時間: 約 20分
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見た目はシンプルでも旨味がたっぷり
アンチョビの塩味と旨味がサバを引き立てます。調味料いらずのお手軽な一品です。白ワインに合わせるときは、アンチョビを増やすとお酒が引き立ちます。
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材料(2人分)
・サバ…1/2尾
・玉ねぎ…1/2個
・アンチョビ…4枚
・ペンネリガーテ…160g
・ EXバージンオリーブオイル…大さじ1
・タイム…2枝
・塩…適量
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1 玉ねぎ、サバを角切りにする
ペンネは表示時間より1分短くゆでる。
玉ねぎは7㎜程の角切りに、サバは小骨を抜いた後、10㎜程の角切りにする。
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2 玉ねぎ、アンチョビを炒める
熱したフライパンにEXバージンオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
軽く炒めたら、アンチョビを加えさらに炒める。
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3 玉ねぎが透明になったら、サバ、タイムを加え、さらに炒める
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4 ペンネを入れる
サバに火が通ったら、1でゆでたペンネをフライパンに入れてあえる。
お皿に盛り付けて完成
\ 美味しく作るためのワンポイント/
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・ペンネは湯に対し、1%の塩を入れて茹でましょう。
・目安の茹で時間より1分早めに上げます。
\ カノビアーノ 植竹シェフ 監修/
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この料理は、カノビアーノ 植竹シェフ に監修して頂きました。