塩サバとジャガイモ・トマトの重ね焼き(タイム風味)

調理時間: 約 20分

ジャガイモ!サバ!トマト!ポンポン置いて焼くだけ

材料を切って重ねてオーブンで焼くだけなので、お子さんと一緒のクッキングにもおすすめです。

材料(4人分)
・塩サバ…1/2尾
・新じゃがいも…5個
 (普通のじゃがいもの場合…2個)
・トマト…2個
 (ミニトマトでもOK)
・タイム…1/4パック
・ EXバージンオリーブオイル…大さじ4
・塩…適量

1 ジャガイモを並べる

ジャガイモは皮つきのままゆでたあと、皮をむき、輪切りにスライスし、耐熱皿に並べる。

2 スライスしたサバを重ねる

塩サバは1.5㎝幅で斜めにスライスし、じゃがいもの上に並べたら EXバージンオリーブオイルを半分かける。

4 タイムを乗せる

タイムは加熱しても香りが飛びにくいため、オーブン料理にも向いています 。

5 トマトをのせて塩を振る

残りの EXバージンオリーブオイルをかけたら、200℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で10分焼く。
(火の通り具合に応じて加熱時間は調整してください。)

焼きあがったら完成です

\ 美味しく作るためのワンポイント/

トマトはミニトマトでも代用可能です

\ カノビアーノ 植竹シェフ 監修/

この料理は、カノビアーノ 植竹シェフ に監修して頂きました。