サバ水煮缶とアスパラガスのリゾット
調理時間: 約 20分
サバのコクとアスパラガスのシンプルな味わいのリゾットです。
生のお米からのリゾットというと難しそうに感じますが、意外と簡単なのでチャレンジしてみてくださいね。
材料(2人分)
・サバ水煮缶…1缶
・米…100g
・沸騰湯…1L
・玉ねぎ…1/4個
・グリーンアスパラガス…4本
・ EXバージンオリーブオイル…大さじ2
・お好みで塩一つまみ
1 材料を切る
玉ねぎを角切りにする。グリーンアスパラガスは、下の部分の皮をむき、小口切りにする。
鍋を2つ用意し、片方でお湯を沸かし、沸騰した状態を保つ。
2 玉ねぎを炒める
中火にかけた鍋に EXバージンオリーブオイル大1を引き、玉ねぎを入れて炒める。
4 米を入れる
玉ねぎが透明になったら、米を洗わずに入れ、沸かしたお湯を米が浸るくらいまで入れる。
5 水煮缶の缶汁のみを入れる
缶詰の汁のみ入れ、時々かき混ぜながら11分間炊いていく。
(新米の場合は10分30秒)
米が表面に出るくらいまで、お湯が減ったタイミングで少しずつお湯を足し、かき混ぜる。この工程を繰り返す。
6 グリーンアスパラガス、サバ缶のサバ を入れる
残り時間6分半でグリーンアスパラ、サバ缶のサバを加え、身がほぐれるように混ぜる。
6 お米がアルデンテになったら、火を止めて、オリーブオイルを入れて混ぜる
お好みで塩で味を調える。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
お湯は沸騰させたまま、一度に入れず、少しずつ加える
そうすることで粘らず、アルデンテの食感になります。
美味しい汁を吸わせるために、米は洗わずに使うのがポイント!
\ カノビアーノ 植竹シェフ 監修/
この料理は、カノビアーノ 植竹シェフ に監修して頂きました。