サバの握りロール

調理時間: 約 20分

押し寿司用の型がなくてもできる、手軽なおもてなし料理

材料をのせて、巻いて、切る。簡単な手順なのに、和の一品としてバッチリ決まるサバロール。大葉を挟むとさわやかに。

材料(2人分)
・サバの塩焼き(開き)…1尾分
 (「サバの塩焼き」レシピ参照)
・塩…適量
・ご飯…1/2合分
・サラダ油…適量
・白胡麻…適量

1 巻きすにサバをおく

巻きすにラップを敷き、サバの塩焼きは皮目を下にして開いておく。

2 中心にご飯を置く

上から白胡麻を振りかける。

4 ご飯を芯にしてクルリと巻く

5 両端を輪ゴムで止め、15分ほどおく

食べやすい大きさに切る。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

・切る時は、手を添えて頭側から切ると崩れずに綺麗に切れます。

・塩サバを焼いたものでも美味しく作れます。

\ 分とく山 野﨑先生 監修/

この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。