サバの握りロール
調理時間: 約 20分
押し寿司用の型がなくてもできる、手軽なおもてなし料理
材料をのせて、巻いて、切る。簡単な手順なのに、和の一品としてバッチリ決まるサバロール。大葉を挟むとさわやかに。
材料(2人分)
・サバの塩焼き(開き)…1尾分
(「サバの塩焼き」レシピ参照)
・塩…適量
・ご飯…1/2合分
・サラダ油…適量
・白胡麻…適量
1 巻きすにサバをおく
巻きすにラップを敷き、サバの塩焼きは皮目を下にして開いておく。
2 中心にご飯を置く
上から白胡麻を振りかける。
4 ご飯を芯にしてクルリと巻く
5 両端を輪ゴムで止め、15分ほどおく
食べやすい大きさに切る。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
・切る時は、手を添えて頭側から切ると崩れずに綺麗に切れます。
・塩サバを焼いたものでも美味しく作れます。
\ 分とく山 野﨑先生 監修/
この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。