焼きサバのちり蒸し

調理時間:約10分
(+魚の下処理時間: 約 20分)

(焼きサバを使用した場合の調理目安時間です)

サバは焼いてから蒸すことで、香ばしい味わいに

ちり蒸しとは魚の切り身やカキを野菜や豆腐ととも仕上げた蒸し料理のこと。 今回は「焼きサバ」を使用するところがポイントです。

材料(2人分)
・サバ…1/4尾
 (塩を両面に振り、20分おく。)
・豆腐…1/2丁
・長ねぎ…1本
・椎茸…2個
・塩…適量
・酒…適量
・ポン酢
 醤油3:酢2:オレンジジュース2

1 サバを焼く

焼きサバの作り方はこちら

長ねぎは4㎝長さに切り、側面に切り込みを入れる。

ポン酢は、分量の酢を煮たてた後、他の材料と合わせ、冷ます。

2 蒸す

バットにクッキングシートを敷き、1のサバ、椎茸、長ねぎを並べて酒を上から振る。

蒸気の上がった蒸し器に入れ、3~4分蒸す。

蒸しあがったら、器に盛り、ポン酢を添える。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

焼いてから蒸すことで、香ばしい味わいになります。

\ 分とく山 野﨑先生 監修/

この料理は、分とく山 野﨑先生 に監修して頂きました。