サバとらっきょうのディップ
調理時間:約10分
サバ薬膳第一弾!混ぜるだけで簡単、美味しいサバディップ
薬膳の視点から、血の巡りを改善するためによいと言われる食材「らっきょう」と「カレー粉」を使ったレシピです。味付きのサバ缶を使用していますが、水煮缶でも作ることができます。
材料(4人分)
・サバ煮付(味付き)缶…1/2缶
・らっきょう(粗く刻む)…8粒
・ヨーグルト…大さじ4
・カレー粉…小さじ1/2
・ニンニク(すりおろす)…少々
・クミン(パウダー)…少々
・ウスターソース…少々
・塩、胡椒…適量
1 材料を刻む
らっきょうはみじん切りにする。
2 サバ缶の缶汁を切ってほぐす
缶汁を切ったサバを軽くほぐし、
3 材料を混ぜ合わせる
すべての材料を混ぜ合わせる。
出来上がったディップソースを、バゲット、クラッカー、野菜スティックなどと合わせて盛り付けます。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
らっきょうには好き嫌いがあるかもしれませんが、ヨーグルトとカレー粉と合わせることで美味しく召し上がれます。
\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん 監修/
この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん に監修して頂きました。