薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/ikedasan.jpg)
国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)に入学し、国際中医薬膳師取得。「薬膳アテンダント」としての活動をセミナー、執筆などを通して行う。著書に『ゆる薬膳。』(日本文芸社)などがある。 また鯖ファンが集い、「鯖ナイト」「鯖サミット」などの活動も行う「全日本さば連合会(全さば連)の広報担当「サバジェンヌ」としても活動。
監修レシピ
サバ缶とニラ・もやしのレンジ蒸し
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe28_main01.jpg)
サバみょうがごはん
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe29_main01.jpg)
サバと黒豆のチリビーンズ風
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe26_main01.jpg)
サバ味噌ピーマン
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe27_main01.jpg)
サバオニオンスープ
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe30_main01.jpg)
サバとらっきょうのディップ
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe25_main01.jpg)