サバと黒豆のチリビーンズ風

調理時間:約15分

お肉の代わりにサバ缶を使ったメキシカンな一品

薬膳的に血の巡りを改善するためによいと言われる食材「黒豆」「玉ねぎ」「パプリカ」「カレー粉」を使ったレシピです。

材料(4人分)
・サバ水煮缶 1/2缶
・黒豆(水煮または蒸し煮) 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・パプリカ(1センチ角に切る) 1./2個
・トマト缶  1/2缶
・にんにく(みじん切り) 少々
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 大さじ3
・カレー粉、塩、こしょう 適量
・A(ソース、ケチャップ 各大さじ1/2)
・オリーブ油 適量
・(お好みで タバスコ 適量)

1 材料を炒める

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎ、パプリカ、黒豆も加えて炒める。

2 材料を煮込む

1にトマト缶、サバ水煮缶を缶汁ごと入れ、カレー粉、赤ワイン、ローリエ、Aを入れて

蓋をして中火~弱火で10分煮込む。

塩、こしょうで味を調える。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

お好みでタバスコをふってください。

パンにのせたり、ご飯の上にのせてドライカレー風にしたり、アレンジも!

\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん 監修/

この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん に監修して頂きました。