サバとらっきょうのディップ

調理時間:約10分

サバ薬膳第一弾!混ぜるだけで簡単、美味しいサバディップ

薬膳の視点から、血の巡りを改善するためによいと言われる食材「らっきょう」と「カレー粉」を使ったレシピです。味付きのサバ缶を使用していますが、水煮缶でも作ることができます。

材料(4人分)
・サバ煮付(味付き)缶…1/2缶
・らっきょう(粗く刻む)…8粒
・ヨーグルト…大さじ4
・カレー粉…小さじ1/2
・ニンニク(すりおろす)…少々
・クミン(パウダー)…少々
・ウスターソース…少々
・塩、胡椒…適量

   

1 材料を刻む

らっきょうはみじん切りにする。

2 サバ缶の缶汁を切ってほぐす

缶汁を切ったサバを軽くほぐし、

3 材料を混ぜ合わせる

すべての材料を混ぜ合わせる。

出来上がったディップソースを、バゲット、クラッカー、野菜スティックなどと合わせて盛り付けます。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

らっきょうには好き嫌いがあるかもしれませんが、ヨーグルトとカレー粉と合わせることで美味しく召し上がれます。

\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん 監修/

この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん に監修して頂きました。