サバとらっきょうのディップ
調理時間:約10分
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe25_main01.jpg)
サバ薬膳第一弾!混ぜるだけで簡単、美味しいサバディップ
薬膳の視点から、血の巡りを改善するためによいと言われる食材「らっきょう」と「カレー粉」を使ったレシピです。味付きのサバ缶を使用していますが、水煮缶でも作ることができます。
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe25_img01-1.jpg)
材料(4人分)
・サバ煮付(味付き)缶…1/2缶
・らっきょう(粗く刻む)…8粒
・ヨーグルト…大さじ4
・カレー粉…小さじ1/2
・ニンニク(すりおろす)…少々
・クミン(パウダー)…少々
・ウスターソース…少々
・塩、胡椒…適量
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe25_img03.jpg)
1 材料を刻む
らっきょうはみじん切りにする。
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe25_img02.jpg)
2 サバ缶の缶汁を切ってほぐす
缶汁を切ったサバを軽くほぐし、
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe25_img04.jpg)
3 材料を混ぜ合わせる
すべての材料を混ぜ合わせる。
出来上がったディップソースを、バゲット、クラッカー、野菜スティックなどと合わせて盛り付けます。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/10/らっきょう 201012.png)
らっきょうには好き嫌いがあるかもしれませんが、ヨーグルトとカレー粉と合わせることで美味しく召し上がれます。
\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん 監修/
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/ikedasan.jpg)
この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん に監修して頂きました。