サバ缶とニラ・もやしのレンジ蒸し

調理時間:約5分

思い立ったらすぐできる、電子レンジを使ったクイックレシピ

薬膳的に血の巡りを改善するためによいと言われる食材「ニラ」を使ったレシピです。

材料(4人分)
・サバ水煮缶…1缶
・ニラ(4センチ程度の長さに切る)…1束
・もやし…1袋
・酒…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・ポン酢、ラー油、こしょう…適量

1 材料を混ぜ合わせる

4センチほどの長さに切ったニラ、もやし、サバ水煮缶を、さっと混ぜ合わせる。

2 酒を加える

耐熱皿に1をのせ、酒大さじ1をふり、

3 レンジで加熱する

ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで3分程度加熱する。

器に盛って、白ごま、こしょう、ラー油をふり、ポン酢で食べる。

\美味しく作るためのワンポイント/

ラップはふんわりかけて電子レンジにかけましょう。

\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん 監修/

この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん に監修して頂きました。