サバ缶とニラ・もやしのレンジ蒸し
調理時間:約5分
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思い立ったらすぐできる、電子レンジを使ったクイックレシピ
薬膳的に血の巡りを改善するためによいと言われる食材「ニラ」を使ったレシピです。
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材料(4人分)
・サバ水煮缶…1缶
・ニラ(4センチ程度の長さに切る)…1束
・もやし…1袋
・酒…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・ポン酢、ラー油、こしょう…適量
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1 材料を混ぜ合わせる
4センチほどの長さに切ったニラ、もやし、サバ水煮缶を、さっと混ぜ合わせる。
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2 酒を加える
耐熱皿に1をのせ、酒大さじ1をふり、
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3 レンジで加熱する
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
器に盛って、白ごま、こしょう、ラー油をふり、ポン酢で食べる。
\美味しく作るためのワンポイント/
ラップはふんわりかけて電子レンジにかけましょう。
\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん 監修/
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この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん に監修して頂きました。