サバみょうがごはん

調理時間:約5分

シャキシャキやみつき!のせるだけ和ご飯

薬膳的に血の巡りを改善するためによいと言われる食材「みょうが」を使ったレシピです。

材料(2人分)
・サバ水煮缶…1/2缶
・みょうが(縦半分に切り斜め薄切り)…2個
・梅干し(種をとりたたく)…1個
・豆板醤…小さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・ごはん…2膳

1 材料を切る

みょうがは斜め薄切りにし、梅干しは種を取り、たたいてペースト状にする。

2 材料を合わせる

サバ、みょうが、たたいた梅干し、豆板醤、ごま油、醤油を合わせ、ご飯の上にのせる。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

梅の酸っぱさが感じられにくいので、梅干しが苦手な方も食べやすいです。

おつまみにしても美味しいです。

\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん 監修/

この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん に監修して頂きました。