サバみょうがごはん
調理時間:約5分
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe29_main01.jpg)
シャキシャキやみつき!のせるだけ和ご飯
薬膳的に血の巡りを改善するためによいと言われる食材「みょうが」を使ったレシピです。
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe29_img01.jpg)
材料(2人分)
・サバ水煮缶…1/2缶
・みょうが(縦半分に切り斜め薄切り)…2個
・梅干し(種をとりたたく)…1個
・豆板醤…小さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・ごはん…2膳
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe29_img02.jpg)
1 材料を切る
みょうがは斜め薄切りにし、梅干しは種を取り、たたいてペースト状にする。
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/recipe29_img03.jpg)
2 材料を合わせる
サバ、みょうが、たたいた梅干し、豆板醤、ごま油、醤油を合わせ、ご飯の上にのせる。
\ 美味しく作るためのワンポイント/
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/10/さばミョウガ 皿盛り-1024x768.jpg)
梅の酸っぱさが感じられにくいので、梅干しが苦手な方も食べやすいです。
おつまみにしても美味しいです。
\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん 監修/
![](https://umito.maruha-nichiro.co.jp/saba/wp-content/uploads/2020/09/ikedasan.jpg)
この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ 池田陽子さん に監修して頂きました。