サバ味噌ピーマン

調理時間:約10分
(黒きくらげの戻し時間は含みません)

目にも鮮やかでご飯がすすむ!みそ煮缶を使うから味付け不要

薬膳的に血の巡りを改善するためによいと言われる食材「ピーマン」「黒きくらげ」を使ったレシピです。

材料(2人分)
・サバみそ煮缶…1缶
・ピーマン…4個
・乾燥黒きくらげ…5g(生鮮の黒きくらげを使用する場合は30g)
・にんにく…1かけ
・サラダ油…適量
・ごま油…少々

1 材料を切る

乾燥黒きくらげは水に戻し、柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。ピーマンは乱切り、にんにくはみじん切りにする。

2 材料を炒める

フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒め、香りが出てきたらピーマン、黒きくらげを炒める。

3サバ缶を入れる

2.にサバみそ煮を缶汁ごと加えて、仕上げにごま油を加える。

\ 美味しく作るためのワンポイント/

おかずはもちろん、丼にしても美味しいです

\ 薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん 監修/

この料理は、薬膳アテンダント 全日本さば連合会広報担当・サバジェンヌ  池田陽子さん に監修して頂きました。