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  • 11 May 2023

    ホッケ、居酒屋から思いを馳せる大人の食育

    お酒を飲むときにつまむ料理のことを「肴(さかな)」と言いますが、これが魚の語源です。 塩気があって脂がのった魚料理を、お...

  • 26 Apr 2023

    江戸前寿司の世界

    和食の中でも人気の高い食べ物といえば「握り寿司」。握り寿司が広く知られるようになったのは江戸時代後期です。天ぷら・うなぎ...

  • 10 Mar 2023

    魚肉ソーセージを使ったちょっと素敵なお魚レシピ

    魚肉ソーセージは魚肉を使ったソーセージです。 魚肉ソーセージはスケトウダラを主な原料の一つとして作られており、魚のたんぱ...

  • 25 Jan 2023

    アカウオという魚はいない?

    “アカウオ”という魚をスーパーの鮮魚売り場で見たことがあるでしょうか?!このアカウオ、実は魚の名前ではなく、フサカサゴ科...

  • 11 Jan 2023

    東北の氷頭、瀬戸内のママカリ、福岡の胡麻鯖…ご当地魚食事...

    出身地の異なる人と話をしていると、文化や風土の違いに驚きます。当たり前に食べている魚が別の地域では食べなかったり、同じ魚...

  • 27 Dec 2022

    紅白の色がおせちにピッタリなタコとイカ。その違いは?

    もういくつ寝るとお正月。お正月といえばおせち料理。手作りでも買ったものでも、いずれにしてもおせち料理を知ることは、お正月...

  • 23 Dec 2022

    魚を手軽に楽しめる素敵なレシピ3選

    12月も残すところあと8日程となりました。2022年は皆さまにとってどんな一年でしたか?年末はumito.らしく、魚を手...

  • 7 Dec 2022

    カツオ節の秘密。知恵とうま味が詰まった伝統食材

    コンブ、ニボシと並び、出汁を取るためにはなくてはならないカツオ節。出汁として使う以外にも、削り節として多くの料理の風味付...

  • 20 Oct 2022

    ウナギとアナゴの違い

    今年2022年は土用の丑の日が2回もありました。 ウナギ好きには食する機会が多かったのではないでしょうか。 ところで、ウ...

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